Депутаты и эксперты обсудили законопроект об ответственности за исполнение санкций на территории РФ

За призывы к введению новых санкций представители бизнес-кругов и политологи предлагают ввести «максимально жесткую уголовную ответственность», а также исключить негативные последствия для добросовестных компаний, работающих на территории РФ.

Добросовестные зарубежные компании, работающие на территории РФ, могут избежать наказания за исполнение санкций. Об этом рассказал генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф. Он принял участие в заседании Совета по законотворчеству Госдумы.

Эксперт считает, что административная ответственность тоже должна наступать не во всех случаях. Предприниматель отметил, что Госдума серьезно обсуждает данный законопроект и по нему представлено уже много предложений как со стороны экспертов, так и бизнес-сообщества. 

«Мы следили (…) за дискуссией, которая ведется по законопроекту, которая касается уголовной ответственности. (…) Для иностранных компаний в России это очень сложная дискуссия, потому что это значит, что иностранные компании, их директора, иностранные директора в том числе, попадают под уголовную ответственность, если они следят за американскими, европейскими санкциями. И это, конечно, (…) может иметь сложный эффект для иностранных инвестиций в России. (…) Мы понимаем, что Государственная Дума очень серьезно обсуждает этот законопроект, есть и другие предложения, которые сейчас обсуждаются, и мы понимаем тоже, что они хотят исключить сложные эффекты для европейских, для иностранных компаний, которые хотят работать на российском рынке»,

сказал Франк Шауфф.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов отметил, что и депутаты, и представители бизнес-кругов являются сторонниками максимально жесткой уголовной ответственности «за подстрекательство к введению новых санкций».   

«Итог сегодняшнего заседания заключается в том, что не сами депутаты, а даже бизнес, в первую очередь, является сторонником максимально жесткой уголовной ответственности за подстрекательство к введению новых санкций, за умышленную передачу сведений для составления новых санкционных списков. Здесь мы видим, что и депутаты Государственной Думы — все четыре фракции, которые представлены, и представители бизнес-кругов — они едины в этой позиции, в том, что необходимо максимально жестко бороться с теми, кто способствует введению таких новых санкций. Вплоть до того, что звучали предложения приравнять передачу таких сведений к государственной измене», 

сказал Александр Пожалов.

Ввести уголовную ответственность за открытые призывы к введению новых санкций предлагает и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

 «Безусловно, под уголовную ответственность могут быть подведены публичные призывы к введению новых санкций, по углублению действующих санкций. И здесь мы имеем, на мой взгляд, уже общую позицию: и представители бизнеса, и экспертного сообщества, и депутаты Государственной Думы, что в законе об уголовной ответственности эта норма может, безусловно, содержаться. При том понимании, что технико-юридическое оформление этой нормы может быть и продолжено»,

заявил глава РСПП Александр Шохин.  

Ректор «Высшей школы экономики» Ярослав Кузьминов отметил, что необходимо в целом упорядочить режим исполнения санкций, в частности, при заключении сделок с зарубежными компаниями. 

«Мы, например, предложили устранить неопределенность, связанную с режимом исполнения санкций, в частности, исключить из административной ответственности действия, которые российские компании и другие компании, действующие на территории РФ, совершают в условиях, когда они просто заключают сделки с иностранными компаниями, стандартным элементом которых является пункт о соблюдении санкций»,

сказал Кузьминов.  

Напомним, что первое чтение в Государственной Думе законопроект об уголовной ответственности прошел 15 мая.

Смотрите также