Депутаты хотят ввести штрафы за загрязнение питьевых источников

Депутаты ГД продолжают работу над законопроектом о введении дифференцированных штрафов за загрязнение питьевых источников. Ранее Госдума поддержала инициативу в первом чтении. Вскоре ответственность за качество воды с водоканалами разделят предприятия и организации. До конца года в Правительстве должны подготовить все подзаконные акты к Федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении», который может вступить в силу 1 января 2019 года. За стоки, содержащие тяжелые металлы, и отсутствие очистных сооружений юрлица заплатят существенные штрафы. Депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов заявил «Дума ТВ», что наказание должно стать разорительным для бизнеса и пресечет дальнейшее нарушение закона.

Документом устанавливается ответственность за нарушения в зависимости от пояса зоны санитарной охраны: в первой зоне с самым строгим режимом предлагается установить штраф для граждан от 20 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тыс. рублей, а для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

«Суть этого предложения очень простая. Должно быть абсолютно невыгодно, разорительно для бизнеса, если это бизнесом можно назвать, продолжение вот такой преступной деятельности. Если ты используешь автомобиль, самосвал или еще какой-то вид транспорта, то наказание должно быть такое, чтобы оно грозило потерей этого орудия совершения преступления»,

 отметил Нилов.

Согласно данным Роспотребнадзора, из более чем 36 тыс. объектов водоснабжения и водоотведения, обследованных в 2015–2016 годах, санитарное законодательство не соблюдали на 63% объектов водоснабжения и 59% объектов водоотведения. Среди основных нарушений в ведомстве назвали сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в реки и озера, отсутствие зон санитарной охраны водоисточников.

Напомним, что в Водной стратегии России гарантированный доступ населения к качественной питьевой воде рассматривается как задача общегосударственного масштаба. На реализацию целей этого документа до 2020 года выделено 662,4 млрд рублей.

Смотрите также