Депутаты хотят изменить условия регистрации брака

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает гражданам России регистрировать брак не раньше чем через месяц и не позже чем через год после подачи заявления в ЗАГС. 

Документ на пленарном заседании представил статс-секретарь — заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Пак. Он отметил, что таким образом граждане РФ смогут выбрать ту дату, которую они хотят. Также этот проект закона позволит органам ЗАГС «эффективно планировать свои ресурсы» и уменьшит очереди. 

«Эта ситуация вызывает у наших граждан неудобства в связи с тем, что они не могут выбрать время и дату, а в случае, если они хотят зарегистрировать свой брак в какой-то знаменательный день, возникает очередь при подаче заявлений. Более того, сами органы ЗАГС не могут планировать эффективно свои ресурсы. Законопроектом предусматривается для решения этой проблемы возможность гражданам при подаче заявлений самостоятельно выбирать дату и время регистрации брака в интервале от месяца до 12 месяцев с даты подачи заявления»,

сказал Пак. 

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Маринин уточнил, исключит ли новый законопроект случаи коррупции, в частности, когда граждане РФ не могут выбрать удобные даты и время.

«Олег Борисович, в пояснительной записке написано, что сейчас в норме закона содержится коррупционная составляющая при регистрации брака в связи с невозможностью выбрать удобные дату и время. Предложенный законопроект вряд ли в полной мере исключит эту проблему. Работники же ЗАГСа могут намеренно заполнить такие даты, чтобы потом предоставить место за вознаграждение»,

предположил Маринин.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Пак, отвечая на вопрос депутата, подчеркнул, что все действия работников ЗАГСа будут фиксироваться в электронной системе.

«Все эти действия будут фиксироваться в электронной системе, и даже если такие действия совершены, будет возможность при необходимости эту информацию проверить и четко установить, кто, когда, какие изменения вносил, потому что электронная система будет всю эту информацию учитывать»,

ответил Пак.

Законопроект в Государственную Думу внесло Правительство России. Поправки предлагается внести в закон «О записи актов гражданского состояния» и Семейный кодекс РФ. 

Сейчас регистрация брака в России происходит ровно через месяц после подачи заявления в ЗАГС или через шесть месяцев, если заявление подавалось через портал государственных услуг. 

Смотрите также