Депутаты Госдумы рассказали о своих студенческих годах

В России началась вступительная кампания в высшие учебные заведения. Абитуриенты сдают экзамены и подают документы в вузы. 

Депутаты Государственной Думы рассказали корреспонденту «Дума ТВ» о своих студенческих годах, о том, как они учились и с какими трудностями им пришлось столкнуться.

Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке, депутат от фракции «Единая Россия» Геннадий Онищенко окончил Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького. Парламентарий является доктором наук. Рассказывая о времени обучения в вузе, он вспомнил своего преподавателя по химии, по словам депутата, именно она дала ему «путевку в жизнь и возможность поступить с первого раза».

«Я поступал в медицинский институт, поэтому первый экзамен, который у меня был, — это была химия. Попал я к очень строгому преподавателю, когда уже стал студентом, о ней ходили легенды, она мне поставила пятерку. Это был первый экзамен, затем мы сдавали биологию и сочинение. Ну, собственно, она мне дала, эта женщина, путевку в жизнь, дала возможность с первого раза поступить и получить образование, потом, уже будучи студентом, я у нее учился три семестра подряд»,

рассказал Онищенко.

Абитуриентам он пожелал быть уверенными в себе и всегда добиваться своих целей.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Сергей Крючек тепло вспомнил свое обучение в Ярославском высшем военном финансовом училище имени генерала армии А. В. Хрулева, где провел четыре года. Парламентарий отметил, что и сейчас продолжает встречаться с однокурсниками, а своих командиров вспоминает с благодарностью. 

«Вспоминая те годы, — конечно, мы, молодые, окрыленные, вылетевшие птенцы из гнезда приехали в военное училище, конечно, это была казарма, это специфика, самоутверждение нас, мальчишек, оторвавшихся от семьи, в кругу мужского коллектива. Сегодня, по прошествии уже достаточного времени, собираемся мы курсантами этого училища, вспоминаем все, потому что были экзамены, испытания, физическая подготовка, математика, русский язык, потом были лагеря, присяга и четыре года — это одни из лучших лет, становление нас, мужчин, мужчинами то есть отцы-командиры воспитывали, и сегодня мы с благодарностью вспоминаем эту историю»,

рассказал Крючек.

Первый заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции КПРФ Юрий Синельщиков окончил Харьковский юридический институт и является кандидатом юридических наук. Он рассказал «Дума ТВ», что, будучи студентом, ему приходилось много работать и самостоятельно решать сложные вопросы. 

«Забавно было то, что приходилось вкалывать день и ночь, и накануне, и во время экзаменов. (...) В Харькове не сразу нашел квартиру и первые два дня ночевал на вокзале, я нашел там очень удобное место для ночлега — такая была ниша в стене, она на большой высоте, в эту нишу я притащил картонную коробку, расстилал ее на ночь, ложился, днем шел на консультацию или на сдачу экзамена, а вечером ложился в эту коробку, но потом нашел квартиру, пришлось эту коробку оставить. Наверное, это была самая забавная история»,

рассказал Юрий Синельщиков.

Сейчас парламентарий сам преподает в одном из вузов, много общается со студентами. Он уверен, что поступать в высшее учебное заведение нужно тогда, когда уже определился с профессией. 

Депутат от фракции ЛДПР Василий Власов окончил вуз в 2017 году, он учился на факультете политологии в Московском педагогическом университете. Депутат рассказал, что тяга именно к политическим наукам появилась еще в школе. В Государственную Думу Власов был избран, еще будучи студентом, и даже читал лекции своим однокурсникам. 

«Я, конечно же, учился как студент и бакалавр Московского государственного педагогического университета, но и было такое, что приезжал с лекцией как депутат Государственной Думы и своим же политологам рассказывал какие-то основы работы в ГД, работы комитета, законопроекты, с которыми я выходил. Вообще я — такой достаточно уникальный в этом плане человек, потому что, наверное, больше студентов-депутатов ГД, именно в нормальном смысле понимания, не тех, кто там получает второе образование, третье образование, (…) вот в таком типичном представлении, я, наверное, единственный, кто учился и в это время был избран депутатом ГД»,

рассказал Власов. 

Депутат дал совет будущим студентам, как определиться с професссией. Парламентарий уверен, что перед поступлением в высшее учебное заведение нужно лично посмотреть, как работают люди той специальности, которую выбрал абитуриент.

Смотрите также