Депутаты Госдумы провели круглый стол в Брянске

Комитет ГД по аграрным вопросам провел в Брянске круглый стол «О внедрении и эксплуатации электронной ветеринарной сертификации». Поправки в Федеральный закон «О ветеринарии» вступают в силу с 1 июля 2018 года. Они обязывают производителей строго учитывать всю произведенную продукцию в электронном виде. Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил готовность Брянской области к переходу на электронную сертификацию.

«Мы видим готовность, активно работают соответствующие службы, здесь у нас тоже есть график: кто как готов, какая территория. У нас есть передовики. За эти оставшиеся месяцы небольшие надо сделать немало»,

сказал Владимир Кашин.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что сейчас в регионе 90% всего товара уже внесено в государственную систему «Меркурий» (Веб-приложение для электронной ветеринарной сертификации. — Прим. ред.). Там можно отследить всю информацию о продукте: его перемещение, в какие сроки переработали, когда товар попал на полки.

По его словам, в планах у Брянской области — выход на зарубежные рынки. 

«Нам нужно все больше и больше завоевывать иностранные рынки, нам нужно выходить сегодня на иностранные рынки со своей продукцией. Для того чтобы выходить (на иностранные рынки), должна быть качественной продукция. Мы сегодня на базе нашего ветеринарного управления это изучаем, мы программу закупили, мы работаем, и в принципе мы где-то уже готовы», 

сказал Александр Богомаз.

Депутаты Госдумы посетили одно из крупнейших молочных предприятий области, в котором уже внедрена система электронной сертификации продуктов, а также Меленское сельское поселение, где парламентарии осмотрели всходы озимых.

Смотрите также