Депутаты ГД рассказали об ожиданиях от послания президента

Лидеры думских фракций и руководители комитетов рассказали РИА Новости о своих ожиданиях от Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

В числе акцентов парламентарии обратили внимание на экономическую и социальную политику, повышение качества и продолжительности жизни граждан, улучшение медицинского обеспечения, борьбу с коррупцией и бедностью, а также на реализацию нацпроектов.

В частности, глава КПРФ Геннадий Зюганов рассчитывает, что Владимир Путин обратит внимание на экономическую и социальную сферы, а также даст оценку работе кабмина.

«Если дальше мы будем топтаться на месте, а у нас растет экономика только в основном за счет сырьевых отраслей, то его послание и требования будут провалены», 

сказал Геннадий Зюганов.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов в свою очередь подчеркнул, что между внешней и внутренней политикой в РФ есть дисбаланс. В частности, по словам депутата, внешняя политика — активная, но очень вялая социально-экономическая. 

«Об этом диссонансе хотелось бы услышать — как президент видит его и хочет давать на него ответ», 

отметил Михаил Емельянов.

Такой же точки зрения придерживается глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«Я уверен, что обязательно прозвучит тема, связанная с социальной политикой, вопросами долгожительства, и будут предложены определенные решения, направленные на то, чтобы повышать благосостояние граждан, подавлять безработицу и создавать условия для экономического развития», 

сказал Ярослав Нилов.

Также парламентарий рассчитывает, что в ходе послания президент уделит внимание внешней политике, в частности вопросу санкций и современных вызовов и угроз извне.

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, как и ряд других депутатов, также надеется, что традиционно Владимир Путин во время послания затронет вопросы обороны.

Первый зампред Комитета по обороне, депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин отметил, что его будут интересовать в том числе зарплата военнослужащих и приобретение новой военной техники. 

«Меня волнуют и целевые государственные закупки сельхозпродукции, чтобы у нас в стране, допустим, появились заготконторы, как в советское время, и там продукция закупалась сельскохозяйственная и поступала, чтобы кормить армию, на склады НЗ для сухпайков. Таким образом, у нас и сельское хозяйство будет развиваться, и армия будет по более дешевой цене покупать качественную продукцию», 

пояснил Александр Шерин.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь добавил, что ждет от ежегодного послания вдохновения. 

«Мы ждем от послания президента вдохновения. Все в мире должны понять, что мы живем в самой мощной стране», 

отметил Владимир Жириновский.

Напомним, в среду, 20 февраля, президент огласит послание Федеральному Собранию.

Традицию ввел Борис Ельцин, он выступал с посланием шесть раз. Действующий глава государства — 14 (последний — 1 марта 2018 года. — прим. ред.), Дмитрий Медведев во время работы на посту — четыре раза.

Фото: ПА_ПА/ITAR-TASS

Смотрите также