Депутаты ГД пригласили сенаторов из США в Крым

Депутаты Государственной Думы пригласили сенаторов из Соединенных Штатов посетить Крым — об этом рассказал Председатель Комитета по международным делам. Леонид Слуцкий подчеркнул, что американские парламентарии уже не в первый раз получают приглашение приехать на полуостров, но пока не делают этого. По мнению Слуцкого, визит в республику помог бы сенаторам пересмотреть свою позицию относительно Крыма.

«Мы с вами понимаем, чтобы как следует наши заокеанские партнеры разобрались в этих досье, а не просто узнали нашу суммарную позицию (по Крыму. — Прим. ред.), они ее знают и так с ней и не соглашаются, мы должны провести не один час вместе, рассказать, объяснить, а может быть, и свозить их в тот же самый Крым», 

сказал Леонид Слуцкий. 

Председатель Комитета по международным делам также выразил надежду, что США не оставят без развития приглашение российских парламентариев с ответным визитом в Штаты, и политикам двух государств удастся перезапустить «межпарламентский диалог между Москвой и Вашингтоном».

Член Комитета по международным делам Инга Юмашева в свою очередь рассказала, что ей удалось обсудить с коллегой из Палаты представителей Конгресса США Кей Грейнджер необходимость подготовки российских и американских специалистов в области международной безопасности. 

«Перед официальной встречей мне удалось пообщаться и поближе познакомиться с моей коллегой из Палаты представителей Конгресса США Кей Грэнджер, мы обсудили роль женщин в обеспечении международной безопасности и ядерного нераспространения. Также в разговоре затронули такую тему, как необходимость развития молодежной политики, и то, что сегодня нам нужно готовить больше российских и американских специалистов, которые учились бы совместно решать вопросы международной безопасности»,

рассказала Юмашева. 

Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков по итогам встречи отметил, что России и США нужно развивать сотрудничество, в том числе подписывать соглашения в сфере борьбы с коррупцией и кибербезопасности. Парламентарий также рассказал, что планирует посетить Соединенные Штаты осенью. 

«Американцы часто заявляют о том, что нужно бороться с коррупцией, надо бороться с теми, кто уклоняется от законного налогообложения, стремится не платить налоги как резидент той или иной страны. Это означает, что надо подписывать соответствующие соглашения, для того чтобы иметь больше информации. (...) Я планирую осенью, в ноябре, побывать в США, (принять участие. — Прим. ред.) в заседании американо-российского делового совета, в ходе этой поездки также посетить Конгресс США для того, чтобы обсудить вопросы взаимоотношений (...) в экономической сфере — это такое важное направление, которое тоже надо развивать»,

сказал Аксаков. 

Подводя итоги встречи, Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что у всех участников была цель восстановить дипломатические отношения. 

«Я должен сказать, конечно, у всех одна была цель — как бы восстановить нормальные дипломатические отношения между представительными органов власти, то есть Государственной Думой, Советом Федерации и, естественно, Конгрессом США. (...) И все это (встреча в ГД. — Прим. ред.) в итоге завершилось опять-таки с точки зрения вот этого же желания, чтобы наша делегация также приехала к ним туда, в Конгресс, в Соединенные Штаты Америки, и вернуться к нормальным отношениям»,

подчеркнул Кашин. 

Встреча делегаций ГД и Конгресса США прошла в Государственной Думе во вторник, 3 июля. Группу российских парламентариев возглавил Вячеслав Володин, американских законодателей — Председатель Комитета Конгресса США по ассигнованиям Ричард Шелби. Стороны отметили, что диалог был продуктивным.

Участие в переговорах от Государственной Думы принимали Александр Жуков, Вячеслав Фетисов, Инга Юмашева, Леонид Слуцкий, Анатолий Аксаков, Владимир Кашин, Вячеслав Никонов. 

В состав американской делегации вошли сенаторы от штатов Алабама, Луизиана, Северная Дакота, Южная Дакота, Канзас, Монтана, а также член Палаты представителей от штата Техас Кей Грэйнджер. Парламентарии из США начали свой визит в Россию в субботу, 30 июня, и пробудут здесь до 5 июля. 

Смотрите также