Депутаты ГД предлагают ввести ответственность за обучение за рубежом на курсах нежелательных НПО

В Государственной Думе 12 декабря прошло заседание Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Депутаты обсудили тему изучения фактов деятельности на территории РФ иностранных НКО (некоммерческих организаций), признанных нежелательными. 

Парламентарии подготовят законопроект об административной ответственности за участие в мероприятиях неправительственных организаций-иноагентов за рубежом.

Речь в том числе идет и об обучении за границей на курсах НКО, пояснил председатель комиссии и глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он добавил, что сейчас существует административная и уголовная ответственность за такое обучение в России.

«Но, учитывая, что такая ответственность за обучение в этих центрах за границей не предусмотрена, все перекочевали из России туда, за границу — Финляндия, Прибалтика, Чехия. Те, кто прошел обучение, приезжают сюда и начинают у нас здесь организовывать протестные акции, пропагандировать наркотики, вовлекают молодежь и несовершеннолетних и так далее»,

заявил Василий Пискарев.

Прокуратура и Минюст поддержали введение ответственности за участие в мероприятиях, проводимых за границей неправительственными организаторами (НПО), деятельность которых признана в РФ нежелательной.

Всего подобных организаций в перечне Министерства юстиции — 19. Активнее всего, как сообщалось на заседании комиссии, работают «Национальный демократический институт международных отношений» из США, Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов, «Открытая Россия» и «Человек в беде» (Чехия).

Подготовкой документа об административной ответственности за участие в мероприятиях, организованных нежелательными НПО, займется Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Смотрите также