Депутаты ГД обсудили с коллегами из Сербии межпарламентское сотрудничество

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой и парламентарий от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк провели встречу c сербской делегацией во главе с депутатом Народной скупщины и председателем движения сербов в Косово и Метохии «Отечество» Славишей Ристичем.

Главной темой переговоров стала попытка Запада нарушить резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН, а именно: ЕС предложил подписать «всеобъемлющее соглашение о нормализации отношений между Белградом и Приштиной», что фактически признает независимость Косово и даст ему право вступать в любые международные организации, в том числе и в НАТО.

Как заявил Петр Толстой в интервью «Дума ТВ», эти действия ЕС направлены на окончательный отрыв Косова от Сербии.

«Фактически Сербию заставляют принять условия, которые навязывает ей внешнеполитическое руководство ЕС во главе с госпожой Могерини (Федерика Могерини — Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности в Комиссии Юнкера. — Прим. ред.), они действуют в обход резолюции ООН 1244, которая определяет будущие статусы Косово, и пытаются заставить Сербию в обмен, естественно, на некоторые экономические преференции, по всей видимости, признать независимость Косово, и, соответственно (…), это дает Косово зеленый свет для вступления в НАТО. (...)»,

подчеркнул Толстой.

По словам заместителя Председателя Государственной Думы, «в преддверии намечающегося визита в Сербию главы нашего государства Президента Путина они посчитали нужным до нас эту информацию донести, попросить нас о такой более вовлеченной позиции России в этих вопросах. Будем думать, каким образом это отвечает интересам нашей страны, как мы будем дальше работать и с руководством Сербии, и с сербским парламентом по линии межпарламентских связей».

Петр Толстой заверил, что «Россия против двойных стандартов» и всегда будет выступать за целостность Сербии.

Независимость от Сербии косовско-албанские структуры в одностороннем порядке провозгласили 10 лет назад. Самопровозглашенную республику до сих пор не признают Россия, Сербия, Китай, Израиль, Иран и ряд стран ЕС. 

Резолюция 1244 Совета Безопасности ООН была принята в 1999 году, она подчеркивает территориальную целостность Союзной Республики Югославии, а также определяет шаги по урегулированию косовского кризиса. 

Фото: официальная страница Петра Толстого в Facebook

Смотрите также