В ГД могут учредить медаль за вклад в развитие парламентаризма

Депутаты могут принять решение о выпуске медали Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Она станет высшим ведомственным знаком отличия Думы. Проект постановления размещен в думской электронной базе.

Медалью предлагают награждать граждан РФ за развитие межпарламентского сотрудничества, а также за особый вклад в развитие российского законодательства и парламентаризма в РФ и иностранных граждан за большой вклад в укрепление многосторонних или двусторонних отношений.

Обладателями награды не смогут стать действующие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, члены регионального заксобрания или муниципальные депутаты. За один год награду будут получать не более пяти человек. С ходатайством о вручении медали может выступить Председатель Госдумы, фракция или комитет ГД.

Решение о награждении останется за Советом Думы, а само вручение будет проходить один раз в год — в торжественной обстановке в канун Дня российского парламентаризма 27 апреля.

Медаль будет круглой, диаметром 32 мм, из медно-никелевого сплава. На ее лицевой стороне изобразят здание Думы на Охотном Ряду, а на оборотной — Таврический дворец.

В ноябре депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» Ирина Роднина и Артур Чилингаров награждены за вклад в развитие России.

Смотрите также