Депутаты 24 октября обсудят законодательное обеспечение прав предпринимателей в РФ

Межфракционная рабочая группа Государственной Думы по законодательному обеспечению прав предпринимателей в РФ на заседании 24 октября рассмотрит ряд актуальных вопросов по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав предпринимательского сообщества. 

Главной темой заседания станет обсуждение правоприменительной практики ст. 210 УК РФ как фактора необоснованного уголовного преследования российских бизнесменов.

К обсуждению рабочей группы также предложены вопросы по изменениям в Налоговый кодекс РФ в части порядка оплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, находящимися в местах лишения свободы или содержания под стражей; вопрос расширения возможностей использования маткапитала для оплаты услуг дошкольного образования, которые предоставляют индивидуальные предприниматели в сфере образования; предоставление бизнес-омбудсмену новых возможностей для обеспечения полноты гарантий госзащиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Перечисленные инициативы находятся на заключительной стадии проработки и будут предложены к внесению в качестве поправок к соответствующим федеральным законам.

В заседании принимают участие руководитель рабочей группы, член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Голушко, бизнес-омбудсмен Борис Титов, председатель экспертного совета межфракционной рабочей группы ГД по законодательному обеспечению прав предпринимателей Виктор Звагельский, замруководителя отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Наталья Рябова, депутаты Госдумы, эксперты. 

На заседание также приглашены представители СМИ. Оно состоится в Государственной Думе в кабинете 1544а (новое здание) 24 октября в 10.00.

В июле Госдума во исполнение поручения Президента РФ приняла закон о защите предпринимателей от необоснованного ареста.

Документ исключает возможность продления сроков содержания под стражей, если по делу не проводятся активные следственные действия. 

Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что «принятие инициативы позволит реализовать поручение президента защитить предпринимателей от необоснованного ареста и разрушения бизнеса в ходе уголовного расследования».

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также