25 января 2023 / 12:43
464
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутатов в регионах начнут лишать мандатов за отсутствие на заседаниях

Муниципальных и региональных депутатов, работающих на непостоянной основе, начнут лишить полномочий, если они будут отсутствовать на заседаниях в течение полугода без уважительных причин. Такой законопроект принят Госдумой в третьем чтении.

Инициатива также предусматривает освобождение муниципальных и региональных парламентариев, которые работают на непостоянной основе, от ежегодного декларирования доходов. В то же время председатели заксобраний теперь имеют право работать исключительно на постоянной основе. 

Помимо прочего, теперь декларации о доходах и имуществе сенаторов и депутатов всех уровней начнут публиковать в обобщенном виде. 

Изначально инициатива предполагала, что региональные и муниципальные депутаты, работающие на непостоянной основе, без отрыва от основной деятельности, начнут декларировать свои доходы в упрощенном порядке.

Таким образом, они будут подавать сведения о доходах, расходах, имуществе и сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом, а затем - если в течение отчетного года они приобрели, продали либо получили земельный участок, транспорт, недвижимость, ценные  бумаги на общую сумму, которая превышает общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года. В случае, если таких сделок не было, надо будет сообщить об этом. При этом депутаты, работающие на непостоянной основе, освобождаются от обязательного ежегодного декларирования всех доходов.

Ранее председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что большинство депутатов региональных и муниципальных работают на непостоянной основе и по совместительству работают, например, врачами, учителями или занимаются бизнесом. По его словам, в некоторых случаях сами декларации служили поводом для преследования и даже основанием для лишения полномочий. Так, депутатов могли лишить мандата за описки, опечатки и другие ошибки.

Ко второму чтению в законопроект было внесено 18 поправок. Согласно одной из них, председатели заксобраний регионов смогут работать лишь на постоянной основе. Норма вступит в свою силу на следующий избирательный цикл.

Согласно еще одной поправке, старостой сельского поселения сможет быть гражданин, который имеет жилое помещение в этом населенном пункте.  

Законопроект вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир