0 0 89 75
15 декабря 2021 / 17:38
3467
Время чтения ~2 минуты

Депутаты внесли законопроект о запрете вылова млекопитающих для океанариумов

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий запрет на добычу морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. Об сообщил один из авторов инициативы, первый заместитель председателя Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Сегодня на пленарном заседании мы приняли в третьем чтении закон о запрете промышленной и прибрежной добычи китообразных, сейчас внесли в Думу законопроект о запрете вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях»,

цитирует парламентария ТАСС.

Поправки предлагается внести в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Авторы инициативы напомнили, что ранее Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека поддержал запрет вылова таких млекопитающих в культурно-просветительских целях.

«Стоит отметить, что добыча морских млекопитающих в культурно-просветительских целях фактически означает их использование в зрелищно-развлекательных мероприятиях в целях извлечения дохода»,

обозначено в пояснительной записке.

Авторы инициативы отмечают, что мониторинг кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности дельфинариев (ОКВЭД) показывает, что, помимо зрелищно-развлекательных, для них также являются основными такие виды деятельности, как стоянки и парковки, деятельность в области фотографии и другие, «что не соотносится с культурно-просветительскими целями».

Депутаты подчеркивают, что сегодня также становится популярным использование белух и афалин в так называемой дельфинотерапии, что может представлять угрозу для здоровья людей из-за возможности заражения антропозоонозными инфекциями.

Авторы выразили уверенность, что запрет на добычу морских млекопитающих в культурно-просветительских целях «приведет к закрытию возможностей пополнения дельфинариев, морских цирков и т. д. животными, отловленными в природной среде, но [законопроект] не запрещает пополнение рожденными в неволе особями».

«Вопрос о неотложной необходимости внесения изменений в законодательство возникает в связи с событиями, связанными с „китовой тюрьмой“, когда в октябре 2018 года было выявлено, что в бухте Средняя Приморского края в ужасных условиях содержалось 11 косаток и 90 белух»,

говорится в пояснительной записке.

Авторы также напомнили, что в случае с «китовой тюрьмой» было выявлено, что вылов морских млекопитающих осуществлялся с «многочисленными нарушениями законодательства».

Напомним, что сегодня Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете на осуществление промышленного и прибрежного рыболовства в отношении китообразных.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
13 мая 2022
В ГД предложили разработать систему реагирования на обращения о бездомных животных
9 мая 2022
Урок живущим
Партнер: СМИ2
Эфир