26 ноября 2021 / 10:29
794
Время чтения ~2 минуты

Депутаты внесли законопроект о перестраховочном пуле по ОСАГО

Депутаты Госдумы внесли законопроект, исключающий требование о лицензии на перестрахование для страховщиков при перестраховании в рамках создаваемого перестраховочного пула по ОСАГО.

Изменения предлагается внести в законы «Об организации страхового дела» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Документ разработан в целях создания перестраховочного пула на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Необходимость формирования перестраховочного пула, участниками которого должны быть все страховщики, осуществляющие ОСАГО, продиктована существующими проблемами при функционировании системы гарантированного заключения договора ОСАГО («Е-Гарант») и, как следствие, снижением доступности данного вида страхования, отмечается в пояснительной записке.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что возможность передачи страховщиком в перестраховочный пул рисков по высокоубыточным сегментам ОСАГО обеспечит надлежащий уровень доступности ОСАГО, не создавая при этом угрозу финансовой устойчивости и платежеспособности отдельных страховщиков.

По закону участниками перестраховочного пула могут являться страховщики, имеющие право на осуществление деятельности по перестрахованию.

При этом около половины страховщиков, осуществляющих ОСАГО, лицензию на осуществление перестрахования не имеют и в силу закона, согласно которому минимальный уставный капитал страховщика, осуществляющего перестрахование, должен составлять не менее 600 млн рублей, не имеют возможности ее получить.

В целях сохранения возможности для указанной категории страховщиков продолжать осуществление ОСАГО законопроектом предлагается исключить требование о наличии лицензии на перестрахование для страховщиков, осуществляющих перестрахование исключительно в рамках создаваемого перестраховочного пула по ОСАГО.

Также отмечается, что участниками перестраховочного пула должны быть все страховщики, осуществляющие ОСАГО. Перестраховочный пул будет действовать на условиях соглашения о перестраховочном пуле, которые подлежат согласованию с Банком России. Перестрахование будет осуществляться в факультативно-облигаторной форме. Банк России будет вправе устанавливать отдельные требования к перестраховочному пулу.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
12 января 2022
В Госдуме предложили отменить налог с продажи унаследованной недвижимости
11 января 2022
В ГД рассмотрят навязывание интернет-пользователям файлов cookie
Партнер: СМИ2
Лавров вынес вердикт американцам насчет нового пакета санкций
Как нас разводят на страхе перед коронавирусом
Онкологи назвали продукт, ускоряющий рост метастаз при раке
Врач: как определить опасный уровень сахара в крови по ладоням
Партнер: Lentainform
Эфир