24 апреля 2023 / 17:11
2369
Время чтения ~51 секунда
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутаты СРЗП предложили освободить работающих пенсионеров от НДФЛ

В Госдуму несен законопроект о необходимости освободить пенсионеров, работающих по трудовым или гражданско-правовым договорам, от уплаты налога на доходы физлиц в части налоговой базы до 700 тысяч рублей.

Соавторами инициативы выступили депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду», в том числе ее руководитель Сергей Миронов, глава Комитета ГД по делам национальностей Геннадий Семигин и первый зампредседателя Комитета ГД по просвещению Яна Лантратова.

Согласно обнародованному документу, предлагается освободить пенсионеров, ведущих профессиональную деятельность по трудовым либо гражданско-правовым договорам, от уплаты НДФЛ с налоговой базы до 700 тысяч рублей.

Авторы инициативы отмечают, что такая норма распространится только на работу, на которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию. При этом она не затронет индивидуальных предпринимателей и занимающихся частной практикой лиц.

Кабмин РФ в официальном отзыве не поддержал законопроект, указав на принцип равенства всех граждан в части налогообложения. В правительстве также заметили, что НДФЛ составляет значительную часть региональных и местных бюджетов. В связи с этим реализация предложенных мер приведет к формированию выпадающих доходов.

Ранее в СРЗП предложили поддержать мобилизованных, подняв ставку НДФЛ для состоятельных.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир