Депутаты рассмотрят возможность использования радиации при обработке продуктов
Депутаты Государственной Думы в осеннюю сессию рассмотрят во втором чтении законопроект, согласно которому предлагается разрешить производителям использовать радиационную обработку сельскохозяйственной и пищевой продукции.
Как рассказала член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Наталья Боева, бояться использования радиации при обработке продукции не стоит. Однако важно определить допустимые нормы, добавила парламентарий.
«Сегодня лечатся этими излучениями и не наносят вред организму человека»,
«Ионизирующая обработка позволяет хранить мясо свинины в охлажденном виде в США 60 дней, говядину — 120 дней, мясо птицы — 30 дней. У нас без применения в три-четыре раза сокращаются сроки»,
Говоря о возможности применения радиации при обработке продукции, зампред Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов призвал не забывать, что нужно оценить последствия воздействия этого метода на человека и природу.
«Когда мы точно поймем, что это безвредно для человека и животного, тогда скажем окончательно свою точку зрения»,