8 сентября 2020 / 18:10
800
Время чтения ~2 минуты

Депутаты рассмотрят возможность использования радиации при обработке продуктов

Депутаты Государственной Думы в осеннюю сессию рассмотрят во втором чтении законопроект, согласно которому предлагается разрешить производителям использовать радиационную обработку сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Как рассказала член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Наталья Боева, бояться использования радиации при обработке продукции не стоит. Однако важно определить допустимые нормы, добавила парламентарий.

«Сегодня лечатся этими излучениями и не наносят вред организму человека»,

заметила Наталья Боева.

Она обратила внимание, что при использовании данного метода увеличивается срок хранения продуктов. Такое мнение ранее высказывал и председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, выступая на пленарном заседании Госдумы, когда законопроект проходил первое чтение.

«Ионизирующая обработка позволяет хранить мясо свинины в охлажденном виде в США 60 дней, говядину — 120 дней, мясо птицы — 30 дней. У нас без применения в три-четыре раза сокращаются сроки»,

говорил Владимир Кашин.

Применение таких технологий, как отмечал парламентарий, позволит также успешно выходить на мировые рынки, тем более сейчас поставлена задача выйти на показатель в 40 млрд долларов по продаже сельскохозяйственной продукции.

Говоря о возможности применения радиации при обработке продукции, зампред Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов призвал не забывать, что нужно оценить последствия воздействия этого метода на человека и природу.

«Когда мы точно поймем, что это безвредно для человека и животного, тогда скажем окончательно свою точку зрения»,

отметил Кирилл Черкасов.

Напомним, законопроект о применении обработки ионизирующим излучением (радиационной обработки) сельскохозяйственной и пищевой продукции был принят в первом чтении 14 июля 2020 года. Как отмечали авторы документа, такой способ обработки позволит обеспечить уничтожение патогенных организмов и паразитов, снизить количество микроорганизмов, а также продлить срок хранения продукции. Данная практика широко используется в мире.  

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир