22 апреля 2021 • 18:41
2208

Депутаты рассмотрят 11 мая законопроект об обработке прибрежных судов в основном чтении

Комитет Госдумы по аграрным вопросам подготовил ко второму чтению законопроект, который разрешает при прибрежном рыболовстве проводить непосредственно на судах первичную обработку выловленных водных биоресурсов. На рассмотрение он может быть вынесен 11 мая. Об этом сообщил председатель комитета Владимир Кашин.

«Отработаем все вопросы, которые дали бы решить ту задачу, которую мы ставим, то есть осуществить первичную обработку рыбной продукции в местах вылова, исходя из удаленности, и доставить эту продукцию на берег для глубокой переработки, чтобы «прибрежка» у нас заработала»,

цитирует депутата РИА Новости.

Документ в первом чтении разрешал первичную переработку уловов водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства на судах рыбопромыслового флота для производства непереработанной рыбной продукции из таких уловов. Исключение составляла рыбная продукция в замороженном виде.

Сегодня при прибрежном рыболовстве на промысловых судах допускается лишь транспортировать, хранить и выгружать улов водных биоресурсов в свежем, живом и охлажденном виде.

Первичная обработка улова на судах прибрежного флота в море гарантирует выработку охлажденной рыбы высокого качества с сохранением ее пищевой и биологической ценности. Но контролирующие органы не дают возможность производить даже первичную обработку уловов на борту судна, осваивающего прибрежную квоту.

При этом штраф за нарушения может составлять от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биоресурсов, при этом судно может быть конфисковано вместе со всем уловом.

Это, считают авторы законопроекта, вынуждает рыбопромысловые компании отказываться от прибрежного рыболовства, что негативно влияет на полномасштабную загрузку прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий необходимым сырьем.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?