8 июня 2022 / 16:06
4732
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутаты приняли в I чтении законопроект об усилении контроля за оборотом оружия

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает доступ к огнестрельному оружию для лиц, чьи действия могут представлять угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью граждан.

По данным Росгвардии, в 2020 году было зафиксировано 1 032 происшествия с применением оружия, а за 11 месяцев 2021 года — 772. Нередко совершение преступлений с использованием оружия приводит к массовой гибели людей, в том числе, несовершеннолетних,

обозначено в пояснительной записке.

Авторы инициативы предлагают проверять кандидатов на получение оружия силами органов МВД и ФСБ в рамках законодательства об оперативно-разыскной деятельности. Если они обнаружат информацию о причастности гражданина к организованной преступности или о его намерениях использовать оружие в преступных целях, такие данные передадут в Росгвардию. Это станет основанием для отказа в выдаче разрешения на оружие на один год. 

При этом такие проверки не будут распространяться на лиц, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские или специальные звания, классные чины юстиции, а также лиц, замещающих государственные должности, должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов Федерации и должности государственной службы субъекта Российской Федерации.

Такие исключение обусловлены тем, что указанные лица уже охвачены комплексом проверочных оперативно-розыскных и иных мероприятий, а также запретами и ограничениями, установленными законодательством, в связи с прохождением государственной службы.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир