23 марта 2022 / 19:56
907
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутаты предложили запретить выезд из РФ уволившимся сотрудникам ЦБ

Скачать

Госдума приняла два постановления о досрочном освобождении от должностей членов Совета директоров Банка России подавших в отставку первого зампреда Банка России Сергея Швецова и зампреда Дмитрия Скобелкина. Они освобождаются до истечения пятилетнего срока их полномочий в связи с их увольнением из Банка России по собственному желанию.

В ходе обсуждения депутаты подняли вопрос о том, чем именно занимались Сергей Швецов и Дмитрий Скобелкин в ЦБ и не были ли они причастны к решениям о хранении золотовалютных запасов России на европейских счетах. 

Председатель Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» Анатолий Аксаков в ходе заседания напомнил, что Сергей Швецов, в частности, отвечал в ЦБ за развитие финансовых рынков, а Дмитрий Скобелкин отвечал за борьбу с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Отвечая на вопрос депутата КПРФ Нины Останиной, рекомендованы ли эти сотрудники на работу в других финансовых структурах, Анатолий Аксаков отметил, что за его долгую работу в комитете практики приглашать обратно на работу тех, кого уволили из ЦБ, не было.

Также он пояснил, что когда принималось решение о досрочном освобождении Сергея Швецова и Дмитрия Скобелкина от должности, на комитете присутствовали представители ЦБ.

В ходе обсуждения этого вопроса задавались вопросы по международным резервам, по золотовалютным резервам и тому, что послужило вот такой ситуации. Мы договорились, во-первых, сделать соответствующие запросы в ЦБ для того, чтобы они представили информацию о том, почему таким образом ситуация сложилась по золотовалютным резервам и, самое главное, что необходимо сделать и ЦБ, и правительству, и Государственной Думе для того, чтобы такие ситуации не происходили,

отметил глава думского комитета.

Скачать

Депутат фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил, что первый заместитель и заместитель, как раз отвечали за ценные бумаги, и именно они закупили на 1,5 млрд долларов.

Парламентарий подчеркнул, что «надо принять закон о том, чтобы ограничить выезд из страны любого руководителя финансовых структур, госкорпораций, которые вообще-то распоряжаются колоссальными ресурсами».

Я также настаиваю на необходимости отвечать ЦБ за рост экономики. У нас, ЦБ – филиал ФРС, обратите внимание, что он делает. Я специально проанализировал, как только у нас достигал свыше 450 размер золотовалютных резервов, всегда случался какой-то кризис, и их всегда раскассировала группа ограниченных людей,

заметил депутат.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Зюганов назвал ключевые задачи для нового поколения политиков
30 июля 2022
Зюганов перечислил ключевые проблемы в стране
30 июля 2022
Зюганов: на Украине не с кем договариваться
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир