8 декабря 2020 • 13:48
1136

Депутаты предложили запретить разглашать сведения об оперативниках и их работе

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект о запрете разглашать сведения об оперативно-розыскной деятельности и частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих.

Документ разработала группа парламентариев во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Поправки в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» уточняют основания и порядок конфиденциальности сведений о защищаемом лице.

Сейчас такая мера применяется только к должностным лицам, чьей жизни и здоровью угрожает непосредственная опасность из‑за служебной деятельности. При этом в последнее время все чаще и интернете незаконно публикуют сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни правоохранителей, что негативно влияет на их работу, препятствует правосудию, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями, указывают авторы поправок

«В связи с этим законопроектом предлагается установить возможность введения запрета по решению органа, обеспечивающего безопасность, на выдачу третьим лицам находящихся у оператора сведений о защищаемых лицах независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности»,

сказано в документе.

Исключением станут случаи, когда согласие на выдачу информации даст само защищаемое лицо. Также к исключениям отнесены сведения, выявленные в ходе предварительного расследования по уголовному делу или в рамках исполнения требований антикоррупционного законодательства.

Одновременно вносятся уточнения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и вводится запрет на разглашение сведений о такой деятельности. Такая информация может стать публичной только с разрешения должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, и лишь в том объеме, в каком им будет признано это допустимым, если этого требуют служебные интересы.

Ранее Василий Пискарев выступил соавтором поправок о запрете на публичную демонстрацию изображений лиц нацистких военных преступников. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История вопроса | Далее в 20:00: Понятным языком