15 мая 2023 / 10:52
13165
Время чтения ~1 минута
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутаты предложили назначить единовременные выплаты совершеннолетним детям погибших в СВО

Первый зампредседателя Комитета ГД по просвещению Яна Лантратова и вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол направили обращение с предложением распространить единовременные выплаты на совершеннолетних детей погибших участников спецоперации.

Парламентарии отметили, что инициатива разработана в целях устранения законодательного пробела, когда в случае отсутствия у погибшего членов семей, единовременные выплаты положены только братьям и сестрам, независимо от их возраста, в то время как совершеннолетние дети военнослужащего такого права лишены. 

Как отметила Яна Лантратова, сложившаяся ситуация - не что иное как законодательный пробел.

Таких случаев вроде бы немного, но они есть - когда у человека нет никаких других родственников и остался только совершеннолетний ребенок. Только ко мне уже в нескольких регионах обращались с этим вопросом люди и порядка десяти обращений получила в приемную. Об этом мне рассказывали также региональные чиновники. К ним люди приходят, требуют,

добавила она.
 

Как подчеркнула депутат, в первую очередь выплату надо давать не братьям или сестрам, а детям, даже если они и взрослые.

Думаю, так распорядился бы любой родитель. К тому же не у всех есть братья или сестры,

отметила она. 

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается предоставить участникам спецоперации право на поступление без экзаменов в образовательные организации по программам среднего и высшего образования.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир