17 февраля 2020 • 13:33
1269

Депутаты предлагают ввести в России электронные прививочные паспорта

С предложением перейти в России на пожизненные электронные прививочные паспорта выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Леонид Огуль.

Вести этот документ необходимо с детства. В нем можно учитывать не только поставленные прививки, но и отказы от вакцинации. Такую идею парламентарий озвучил на парламентских слушаниях «Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Законодательное регулирование».

По словам Огуля, введение электронных прививочных паспортов впервые обсуждали год назад и в Москве идея реализована. Сейчас же необходимо обратить особое внимание на качество и безопасность вакцин, подумать, как минимизировать риски от прививок.

«Врачи должны тщательно обследовать детей на предмет медотвода. Должна быть четкая инструкция для этого и персональная ответственность»,

подчеркнул Леонид Огуль.

Он также предложил дополнить Национальный календарь прививок вакцинацией против ротавирусной инфекции, ветряной оспы и гемофильной инфекции для всех детей, а не только для групп риска. В дальнейшем в список можно также включить гепатит А, папилломавирусную инфекцию, клещевой энцефалит для эндемичных регионов.

«У нас в России создана уникальная система организации вакцинопрофилактики, эта система постоянно развивается»,

отметил парламентарий.

Ранее депутаты выступили за активное информирование россиян о пользе вакцинации в рамках борьбы с движением антипрививочников. По словам члена думского Комитета по охране здоровья Алексея Куринного, при вакцинации риски есть, но сегодня они минимальные и положительный эффект вакцинации при многих известных заболеваниях значительно выше.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Парламентский час | Далее в 18:50: История российского парламентаризма