Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил изменить высшую меру наказания в России

Ввести одиночное пожизненное лишение свободы в качестве высшей меры наказания в стране предложил член Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Сергей Иванов. Законопроект внесен в Думу.

Согласно действующему законодательству, высшей мерой наказания в Российской Федерации является смертная казнь, однако в 1997 году РФ подписала протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, по которому смертная казнь в мирное время отменяется.

Поправки, предложенные Ивановым, предусматривают замену высшей меры наказания на одиночное пожизненное заключение по всем пяти статьям Уголовного кодекса, где прописана смертная казнь. Она предусмотрена в том числе за такие преступления, как умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.

«Это дает две вещи. Во-первых, мы исполняем то, что написано в Конституции, во-вторых, мы в случае судебной ошибки не лишаем человека жизни и он остается жить. И в-третьих, если убить убийцу, количество убийц на Земле не изменится»,

пояснил Сергей Иванов.

Ноябрьский опрос «Левада-центра» показал, что 33% респондентов выступают за восстановление смертной казни в прежних размерах, еще 16% отмечают, что практику применения высшей меры наказания нужно расширить.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также