0 0 89 75
8 декабря 2021 / 14:33
1532
Время чтения ~2 минуты

Депутаты поддержали в I чтении порядок вознаграждения присяжных

Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке выплаты вознаграждения присяжным заседателям.

Документ подготовило Правительство России. Изменения предлагается внести в федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции».

Официальный представитель правительства, статс-секретарь — замминистра юстиции Андрей Логинов отметил, что законопроект позволит повысить гарантии материального обеспечения присяжных заседателей и будет стимулировать граждан принимать участие в осуществлении правосудия.

Скачать

«Счетной палатой установлено, что перечисление присяжным заседателям компенсационных вознаграждений производилось в необоснованно длительные сроки, иногда – до 5 месяцев. Федеральный законом о присяжных заседателях срок выплаты компенсационного вознаграждения не определен. Законопроект предлагает внести изменения в статью 11, в соответствии с которым порядок выплат присяжным заседателям компенсационных вознаграждений будет устанавливаться правительством. Такое постановление разработает Министерство финансов»,

пояснил замминистра юстиций в ходе пленарного заседания.

Скачать

Первый зампредседателя Комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов добавил, что на это не единожды указывала в своих заключениях Счетная палата.

Сегодня нормы Трудового кодекса не предусматривают обязанность работодателя сохранять за работником на период исполнения обязанностей присяжного заседателя его заработок, возлагая обязанность по обеспечению работника соответствующей компенсацией на государственные органы.

Таким образом, компенсационное вознаграждение, с одной стороны, является гарантией независимости присяжного заседателя во время исполнения своих обязанностей, а с другой – призвано возмещать работнику, исполняющему такие обязанности, соответствующие финансовые потери.

При таких обстоятельствах неоправданно длительный период производства выплат присяжным заседателям, являющихся по своей юридической природе производными от оплаты труда, может повлечь за собой существенное нарушение права этих граждан на получение справедливого вознаграждения за труд, установленного Конституцией России.

Порядок выплаты присяжным заседателям компенсационного вознаграждения предлагается устанавливать правительству. Аналогичным образом урегулирован порядок оплаты труда судей, пребывающих в отставке и осуществляющих функции судебных примирителей

Такая норма позволит повысить гарантии материального обеспечения присяжных заседателей при осуществлении правосудия по уголовным делам и упорядочить процедуру выплаты им компенсационного вознаграждения.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 мая 2022
В Госдуме открылась выставка, посвященная столетнему юбилею пионерии
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
20 сентября 2021
Вячеслав Володин набрал 72,11% голосов по итогам обработки 100% протоколов
Партнер: СМИ2
Эфир