Депутаты от СР внесли в Госдуму проект о возвращении льгот почетным донорам

Депутаты от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о возвращении льгот для почетных доноров. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, лица, награжденные знаком «Почетный донор России», получат право заменить ежегодную денежную выплату на меры соцподдержки — в частности, на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ в размере 50%, а также на льготное приобретение лекарств.

Авторы инициативы поясняют, что в соответствии с ранее действовавшим законом РФ «О донорстве крови и ее компонентов» льготы для почетных доноров были заменены ежегодной денежной выплатой с 2004 года.

«Лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», в своих многочисленных обращениях указывают, что получение указанных выше льгот в натуральной форме гораздо более актуально для настоящего времени с учетом сложной социально-экономической ситуации и значительно больше будет способствовать повышению привлекательности донорского движения»,

говорится в пояснительной записке.

Таким образом, по мнению авторов проекта, документ повышает статус почетного донора, формирует у населения положительное отношение к донорству, что в дальнейшем приведет к увеличению числа доноров, регулярно сдающих кровь.

«Наша инициатива направлена на восстановление социальных прав граждан. Кроме того, она будет способствовать развитию донорского движения в России, а сегодня это важная задача для нашей страны»,

цитирует слова Миронова пресс-служба фракции.

Сергей Миронов отмечает, что, согласно экспертным оценкам, число доноров крови в стране составляет 14-15 человек на тысячу населения. При этом в соответствии с рекомендациями ВОЗ для эффективного функционирования системы здравоохранения необходимо не менее 40 доноров на тысячу. «Тем более следует на законодательном уровне повысить социальную поддержку и престиж донорства», — цитирует депутата пресс-служба фракции.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Смотрите также