В ЛДПР предложили упростить продление срока пребывания в РФ жителям Донбасса

Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, упрощающий продление временного пребывания в России для проживающих в Донецкой и Луганской областях граждан Украины. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, жители Донбасса смогут после года пребывания в РФ продлить этот срок на год без выезда из России.

«Законопроектом предлагается определить, что срок временного пребывания лиц, постоянно проживающих на территориях Донецкой и Луганской областей Украины, составляет один год и может быть продлен на тот же срок по заявлению лица, постоянно проживающего на территории Донецкой или Луганской области Украины»,

говорится в пояснительной записке.

Также, по словам авторов, соответствующее заявление необходимо будет подать не позднее чем за 5 рабочих дней до окончания срока временного пребывания в Российской Федерации. При этом выезда с территории России не потребуется.

«Одновременно с этим лица, постоянно проживающие на территориях Донецкой и Луганской областей Украины, временно пребывающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу предлагаемого федерального закона, также будут иметь право подать заявление о продлении срока временного пребывания на один год не позднее чем за 2 рабочих дня до окончания срока временного пребывания»,

отмечается в документе.

По мнению депутатов, принятие законопроекта позволит упростить режим пребывания в Российской Федерации лиц, проживающих в Донецкой и Луганской областях Украины, а также способствует планомерному приобретению ими российского гражданства.

«Считаем, что необходимо укреплять братство и единое духовное и культурное начало русского и украинского народов, которые имеют единство происхождения и общность всего исторического развития», — отмечают авторы законопроекта. 

Смотрите также