Депутаты от ЕР предложили ограничить курение в коммунальных квартирах

Запрет на курение в коридорах и на кухнях коммунальных квартир может быть закреплен на законодательном уровне. С такой инициативой выступили депутаты Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, Николай Герасименко и Дмитрий Морозов.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко напомнил, что в России запрещено курение в общественных местах и высказался за распространение этой практики на общие помещения в коммунальных квартирах.

«Когда курильщик курит в коридоре, в ванной, в туалете или на кухне коммунальной квартиры, где помимо него живут семьи с детьми или старики, им приходится дышать этим дымом. У нас запрещено курение в общественных местах, в том числе в лифтах, подъездах. Целесообразно запретить курение и в местах общего пользования в коммунальных квартирах»,

подчеркнул парламентарий.

Он рассказал, что депутатам поступает много обращений от жильцов коммунальных квартир с просьбой решить проблему курения в общих помещениях, так как табачный дым крайне негативно влияет на здоровье некурящих, прежде всего детей и женщин.

В случае одобрения инициативы, курение в личных комнатах не будет запрещено, отметил Николай Герасименко.

Законопроект призван защитить права некурящих граждан, которые в силу особенностей устройства коммунальных квартир вынуждены постоянно травиться табачным дымом при наличии у них курящих соседей. Авторы предложения подчеркнули, что их инициатива направлена на устранение правового пробела и защищает интересы таких категорий граждан, как дети, старики, женщины. Они считают необходимым введение запрета на курение в помещениях общего пользования (коридоры, кухни, санитарные помещения).

Ранее первый зампред фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев сообщил о возможном возврате курилок в здания аэровокзалов.

Смотрите также