2 октября 2019 • 13:54
420

Депутаты из СР внесли проект о предоставлении субсидии на оплату ЖНВЛП

Депутаты нижней палаты парламента во главе с лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым внесли в Госдуму проект закона, который предусматривает установление субсидию на оплату жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), если расходы гражданина на их оплату превышают 10% его дохода. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он «устанавливает повышенные гарантии для граждан, чей доход не превышает прожиточный минимум (...), что обеспечивает справедливое, соразмерное уменьшение максимальной доли расходов для наименее обеспеченных граждан».

Сергей Миронов отметил, что подобный подход применяется в развитых странах, а для России он тем более актуален, учитывая, что цены в аптеках растут на фоне снижения реальных доходов.

Согласно предложенной инициативе, субсидии на лекарственные препараты будут перечисляться до начала курса лечения после подачи заявления гражданином. При этом, если пациент уже купил медикаменты самостоятельно, субсидию перечислят в порядке компенсации.

Вопрос лекарственного снабжения в России поднимал в июле глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Парламентарий напомнил о случае с женщиной, которая заказала психотропное лекарство из-за границы для больного ребенка, но была задержана при его получении в почтовом отделении. Депутат подчеркнул, что в вопросе лекарственного снабжения наши граждане часто становятся жертвами уголовного преследования по обвинению в приобретении наркотических веществ, хотя без этих лекарств они не могут помочь своим близким.

Ярослав Нилов заявил, что в этом вопросе нужно наводить порядок и фракция ЛДПР обратится в Минздрав. 

Фото: pixabay.com

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История вопроса | Далее в 11:50: Понятным языком