Депутаты Госдумы заслушают доклад главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина расскажет депутатам Государственной Думы об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2020-2022 годы. Выступление состоится в среду, 20 ноября, в рамках проведения правительственного часа. 

Ранее глава Центробанка обратила внимание на возможность смягчения ДКП, «однако этот вопрос требует взвешенного решения и учета всех рисков». Экономическая ситуация в целом складывается благоприятно, инфляционные ожидания населения уменьшаются, но ключевая ставка не может быть снижена «автоматически», отметила Набиуллина.

Также на заседании выступят глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Комитеты ранее выступили с предложением опубликовать прогнозы изменения ключевой ставки в зависимости от различных сценариев развития российской экономики.

Глава Комитета по экономической политике Сергей Жигарев, который также примет участие в обсуждении, выступил с инициативой ввести валютный коридор и ограничить движением капиталов. Министерство финансов раскритиковало идею депутата.

Ранее выступление Эльвиры Набиуллиной анонсировал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Смотрите также