Депутаты Госдумы рассказали, что подарить на День защитника Отечества

Депутаты Государственной Думы посоветовали, что лучше подарить мужчинам на 23 февраля. Парламентарии поделились личным опытом и рассказали, какие подарки оказываются бесполезными, а какие запоминаются на долгие годы.

Заместитель председателя думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, считает, что самые бессмысленные подарки — это многочисленные «фирменные» сувениры с логотипами компании-дарителя.

«Какие-то тарелки с логотипами, какие-то блокноты, календари бесконечные, какие-то брелоки — целый пакет приносят, в том числе и государственные корпорации, которые тратят на это деньги налогоплательщиков. Половина Госдумы потом завалена этими пакетами красивыми, дорогущими. Это все стоит достаточно больших денег, но подарки валяются по кабинетам, а потом это все идет в помойку»,

рассказал парламентарий.

Действительно полезным презентом, по мнению Андрея Свинцова, является простая ручка или флешки: «ручки постоянно заканчиваются, а флешки всегда переполнены».

Первый зампред Комитета ГД по обороне Александр Шерин подчеркнул, то для него «самый большой подарок — это восхищение детей наградами, которые я размещаю на своей форме, когда выхожу на какие-то торжественные мероприятия». При этом парламентарий считает странными шутки про бесполезные подарки на 23 февраля.

«23 февраля в России мужчинам, как правило, подарки дарят женщины. Я вот шутки такие слышал: носки дарят, пену для бритья, одно и то же. Как-то не совсем корректно со стороны мужчины перебирать, что ему подарила девушка»,

поделился мнением депутат.

В свою очередь, руководитель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что считает лучшим подарком хорошую, эффективную работу.

«Для меня самое лучшее поздравление, самый лучший подарок — это хорошая постоянная работа. Не нужно отвлекаться на подарки, давайте в течение года мы просто будем работать, не создавать ненужных конфликтов, не будем тратить время на какие-либо интриги, сплетни и разборки, давайте заниматься работой, это самый лучший подарок»,

подчеркнул парламентарий.

Глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов обратил внимание на ранжирование подарков в зависимости от возраста получателя презента.

«Подарки, когда ты мужчина-мальчик — это, наверное, машинки, солдатики. Подарки, когда ты мужчина, юноша и тебя поздравляют, например, однокурсницы, — это, скорее всего, простые безделушки. Когда ты отец, когда ты врач, руководитель, в этом время и с возрастом обретают большое значение подарки, как у нас было принято говорить, сделанные своими руками»,

пояснил руководитель думского комитета.

При этом Дмитрий Морозов добавил, что самое лучшее — это подарок, в который вложена душа и искренние добрые пожелания.

«Я же доктор, я знаю, что такое, когда человек благодарит тебя или дарит подарок. Он же вкладывает в это душу. Можно просто постучаться и зайти в ординаторскую и сказать: «Дмитрий Анатольевич, у нас все в порядке, мы пошли, спасибо вам большое!» — это тоже подарок. Очень ценный подарок, он дает тебе свою энергию. Может, пациент вечером скажет о тебе хорошо или в храме помолится — это серьезный подарок»,

подчеркнул Морозов.

Личной историей поделился замглавы Комитета ГД по культуре Сергей Шаргунов, ранее занимавшийся журналистской деятельностью.

«Я вспоминаю, как в этот праздник оказался под Луганском, приехал как военкор. Была встреча с маленькими детишками, которые показали свои картины. У некоторых на них была война. А у некоторых, хотя вокруг разруха, на картинах цвели райские сады: летали бабочки, светило яркое солнце. Это меня вдохновило и впечатлило. Те, кто сталкиваются с войной повседневно, лучше других понимают, как важен мир»,

рассказал парламентарий.

Шаргунов добавил, что лучший подарок — это подарок, сделанный с вниманием, от сердца: «если дарящий считает, что таким образом сделает что-то приятное, то это приятно и мне».

Однозначное мнение по поводу подарков на День защитника Отечества высказал председатель думского Комитета по делам национальностей Валерий Газзаев. По его мнению, 23 Февраля — это не тот праздник, на который нужно дарить какие-то презенты.

«Что такое 23 Февраля? Это День защитника Отечества, и каждый настоящий мужчина должен соответствовать этому празднику. Этот праздник, особенно в нынешней международной политике, очень значим. Мужчины должны гордиться, когда их поздравляют, и быть готовыми в любую минуту защищать свое Отечество. Нет смысла подарки дарить. Это праздник, когда мужчина себя чувствует настоящим защитником Отечества. Вот это главное»,

считает глава комитета.

Валерий Газзаев отметил, что не припомнит, чтобы когда-нибудь получал подарки на 23 Февраля — «это непринято». Вместе с тем женщин обязательно нужно поздравлять с 8 Марта и дарить им «самые красивые цветы и самые приятные подарки», добавил депутат.

По мнению председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева, самый лучший подарок — от родных, сделанный своими руками.

«Самый приятный подарок на 23 Февраля — от детей. Сегодня младший сын сделал мне поделку: военный самолет, облака — все как положено. Поэтому самый лучший подарок — от родных, сделанный своими руками. Конечно, очень много хлама дарят, ненужных вещей, которые потом пылятся. Лучший подарок он должен быть от души»,

сказал депутат.

Дегтярев также отметил, что самый бесполезный подарок — это календари с изображением политика, от имени которого преподнесен сувенир.

«Вот мне даром не нужны календари со светлым ликом какого-нибудь депутата или губернатора. Вот с лицом президента или с лицом председателя моей родной партии — я понимаю. Я их размещаю, они есть и в кабинетах, и дома. Депутаты, губернаторы, какие-то общественные деятели считают своим долгом украсить чужие кабинеты собственными лицами. Это, я считаю, глупость и трата денег»,

подчеркнул глава комитета.

В свою очередь руководитель думского Комитета по экономической политике Сергей Жигарев напомнил об устоявшейся в России традиции дарить на 23 Февраля «носки и пену для бритья».

«У российских женщин есть, конечно, своя особенность. К 23 Февраля они относятся следующим образом: обычно дарят носки, носовые платки и пену для бритья. Сами женщины ждут от нас других, более дорогих подарков. И, конечно, хотелось бы, чтобы отношение к мужчинам в этот день изменилось. Подарком могут быть и просто хорошие слова. Просто вспомнить в этот день, что мы не только мужчины, но и защитники нашей Родины»,

сказал депутат.

Жигарев также вспомнил о личной истории, когда во время встречи с друзьями-сослуживцами, они вернули ему его погоны, которыми военнослужащие обменялись 25 лет назад. Этот подарок был символичным, сделанным от души и навсегда запомнился.

Ранее Председатель думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева поздравила с 23 Февраля всех мужчин Государственной Думы.

Смотрите также