Депутаты Госдумы предложили учредить знак «Готов к спасению жизни»

Учредить знак отличия «Готов к спасению жизни», наличие которого обеспечит выпускникам дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения, предложила фракция «Единая Россия» в Государственной Думе.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции ЕР Ольга Окунева рассказала об успешном региональном опыте по введению такого знака отличия.

«В некоторых регионах, например в Кемеровской области, успешно реализовано наше предложение по введению знака отличия «Готов к спасению жизни», для популяризации образовательного направления — обеспечения безопасности жизнедеятельности»,

сообщила Ольга Окунева.

Кроме того, депутаты занялись разработкой мер по повышению эффективности преподавания основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Как заявила Ольга Окунева, на сегодняшних день в педагогических вузах 22 субъектов РФ отсутствуют программы подготовки учителей ОБЖ, что в значительной степени снижает качество преподавания дисциплины.

«Зачастую уроки ОБЖ проводят педагоги без специальных знаний в сфере безопасности жизнедеятельности. Также открытым остается вопрос по включению обязательных часов на обучение ОБЖ в примерный недельный учебный план основного общего образования для учеников с 5-го по 7-й класс»,

отметила парламентарий.

Программа введения знака отличия «Готов к спасению жизни» подразумевает организацию специальных курсов и утверждение системы нормативов по основам безопасности жизнедеятельности. Граждане, успешно их прошедшие и сдавшие экзамен, будут награждены знаком отличия, а также получат преференции при поступлении в вузы.

Ранее в рамках усовершенствования программы школьного образования и прививания патриотизма детям заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая предложила с 1-го класса ввести новый предмет — «Моя Россия».

Смотрите также