15 ноября 2019 • 12:57
649

В ГД призвали либерализовать отчетность по заграничным счетам

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку обсуждает законопроект, который меняет норму о либерализации контроля за банковскими счетами физлиц, принятую летом 2019 года, если они открыты в странах — участницах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Вместо этого депутаты предлагают либерализовать отчетность по счетам в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении — и государствах, заключивших с РФ соглашения об обмене финансовой информацией, кроме США и Великобритании, которые туда не входят.

Как сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев, после принятия в июле закона ведомство получило много замечаний, касающихся, в частности, того, что в перечень FATF и ОЭСР входит небольшое количество стран.

«Кроме того, есть некоторые страны, которые входят в перечень FATF и ОЭСР и ведут достаточно недружественную по отношению к нам политику. Например, Великобритания, которая отменила обмен автоматической налоговой и финансовой информацией с РФ»,

сказал Алексей Моисеев.

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что многие россияне работают в США и Великобритании, причем соглашения о взаимном обмене с этими странами не подписано. Аксаков назвал позицию Великобритании и США по этому вопросу странной.

Он напомнил, что, если граждане живут за границей 183 дня в году и больше, они не обязаны представлять отчеты. Также их не будут представлять граждане, открывшие счета в странах, где есть автоматический информационный обмен.

24 июля Госдума приняла закон, по которому граждане смогут не отчитываться перед Федеральной налоговой службой за счета, открытые в банках, расположенных на территориях стран, входящих в ОЭСР и FATF. До этого от представления отчетов в ФНС о движениях на зарубежных счетах были освобождены только граждане РФ, которые проживают за пределами страны более 183 дней в году.

Ранее член фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин заявил, что комиссии должны быть исключены не только за операции внутри одного банка, но и между разными.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма