Депутаты Госдумы поддержали законопроект о вытрезвителях

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления во вторник, 22 октября, рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который дает право регионам создавать медицинские вытрезвители. Законопроект был внесен группой сенаторов еще в мае этого года. Инициативу о восстановлении системы медвытрезвителей ранее поддержал Комитет Госдумы по охране здоровья.

Предполагается, что такие медицинские учреждения будут создаваться на базе муниципально-частного партнерства в субъектах РФ. В этом случае можно будет взимать плату за услуги с попавших в вытрезвители людей. Определять общие правила организации их деятельности будет Правительство РФ.

Как отметил на заседании один из авторов законопроекта, глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, «эта проблема никуда не ушла, а законодательного решения до сих пор нет». Он обратил внимание коллег на то, что в нескольких регионах эти медучреждения уже созданы, опыт их работы политик назвал позитивным.

«Местным властям приходится действовать на свой страх и риск, так как процедура организации медвытрезвителей законодательно не урегулирована и имеющаяся практика зачастую противоречит действующему законодательству»,

отметил Валерий Рязанский.

Парламентарий назвал положительным опыт Татарстана по созданию вытрезвителей и считает, что он «может тиражироваться».

«Татарстанская практика очень интересна. Они приняли свой закон, возложили ответственность на всех участников этого процесса. Это отработанная практика»,

добавил Рязанский.

Авторы документа пообещали доработать ко второму чтению вопросы по финансированию специализированных медучреждений и полномочия полиции по доставке в них лиц в состоянии опьянения.

Вытрезвителей нет в России на федеральном уровне с 2011 года. Однако об актуальности возобновления их работы свидетельствуют данные МВД, согласно которым ежегодно в стране от переохлаждения на улицах гибнет 8-10 тысяч человек в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, они нередко становятся жертвами преступлений, находясь в беспомощном состоянии.

В царской России первые пункты, где принимали людей в состоянии алкогольного опьянения, открылись в 1902 году в Саратове, Киеве, Ярославле и Туле. Первый советский вытрезвитель был открыт в ноябре 1931 года в Ленинграде, на ул. Марата, 79.

Заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн отметил, что вытрезвители в России необходимы.

Смотрите также