7 октября 2020 • 16:38
41

Депутаты Госдумы осудили запрет георгиевских лент в Латвии

Депутаты Государственной Думы решительно осуждают решение сейма Латвии о запрете георгиевских лент, заявил глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

В сентябре в Латвии был принят в первом чтении проект закона, запрещающий использование в стране георгиевских ленточек.

«Фактически на законодательном уровне в Латвии ведется планомерная политика по стиранию общей исторической памяти и принижению роли советского солдата в разгроме гитлеровского фашизма»,

подчеркнул Леонид Слуцкий.

Латвия, уравняв ранее советскую и нацистскую символику, пошла «на следующий кощунственный шаг» — запрет символа Великой Победы, считает парламентарий. По его словам, георгиевская лента для миллионов людей по всему миру была и остается «символом памяти, связи поколений, воинской славы и мужества».

«Латвийские парламентарии, по сути, занимаются глумлением над героями и ветеранами Второй мировой войны, над своими же предками. Далеко не все из них входили в легионы Ваффен-СС, а проливали свою кровь на фронтах Второй мировой войны на стороне Красной армии»,

отметил глава комитета.

Кроме того, Леонид Слуцкий назвал особенно прискорбным тот факт, что подобные инициативы принимаются в год 75-летнего юбилея Великой Победы.

«Я обращаюсь ко всем здравым силам в сейме с призывом не допустить окончательного принятия кощунственного запрета георгиевской ленточки»,

добавил Слуцкий.

Ранее депутаты неоднократно призывали парламентариев других стран защитить память о Победе в Великой Отечественной войне и тех, кто погиб за нее. В частности, Председатель ГД Вячеслав Володин, обращаясь к участникам заседания Совета ПА ОДКБ, призывал сделать все чтобы отношение к Победе и Второй мировой войне было основано на принципах честности, объективности.

Кроме того, в Конституцию России была включена поправка о защите исторической памяти. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, а умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается, гласит часть 3 статьи 67 Основного закона страны.

Дума ТВ Live
Эфир