15 декабря 2022 / 15:37
283
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутаты Госдумы намерены обеспечить равенство прав родителей при получении документов на детей

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение запрета на отказ органами исполнительной власти в предоставлении родителю, действующему в интересах своего ребенка, той или иной государственной (муниципальной) услуги, если заявителем по ней является другой родитель ребенка.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, на практике достаточно часто происходят ситуации, когда родитель, подавший заявление на получение справки, выписки или другого документа в бумажном виде в интересах своего несовершеннолетнего ребенка, по объективным причинам не может в установленное время лично их получить. При этом второй родитель при обращении за необходимым документом получает отказ в связи с тем, что не является заявителем. Подобная тенденция приводит к затягиванию получения требуемых бумаг до момента, когда сам заявитель сможет прибыть в орган исполнительной власти и забрать их. Разработчики законопроекта отмечают, что в подобных ситуациях нарушаются не только равенство прав родителей в отношении их ребенка, но прежде всего, права их ребенка на своевременное получение государственных (муниципальных) услуг.

Таким образом, поправки направлены на значительное сокращение времени получения государственных и муниципальных услуг родителями несовершеннолетних детей, что является немаловажным фактором для обеспечения интересов и прав самого ребенка.

Ранее ГД одобрила во втором чтении правительственный законопроект, которым предлагается наделить правом устанавливать единые стандарты по предоставлению отдельных государственных и муниципальных услуг.

Согласно инициативе, единые стандарты могут установить для трех видов услуг: назначение пособия на ребенка, компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, а также предоставление компенсации родителям (либо законным представителям) за присмотр и уход за детьми, которые осваивают образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Данные меры поддержки введены федеральным законодательством, однако предоставляются субъектами РФ без установления единых требований на федеральном уровне.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир