Депутаты Госдумы хотят обязать частные клиники делать прививки за счет ОМС

Законопроект о бесплатных профилактических прививках, включенных в национальный календарь по эпидемическим показаниям, не только в государственных и муниципальных медучреждениях, но и в частных клиниках, внесен на рассмотрение в Госдуму.

Инициаторами законопроекта стали председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«По данным Фонда обязательного медицинского страхования в 2018 году в рамках программы обязательного медицинского страхования в частных медицинских организациях зарегистрировано 22,5 млн посещений и обращений граждан РФ»,

говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта сообщили, что в настоящее время лекарства и деньги для проведения вакцинации направляются только в государственные и муниципальные медучреждения. Фактически же медпомощь и медуслуги россияне получают в медорганизациях любой предусмотренной законодательством РФ организационно-правовой формы.

Законопроект предлагает расширить сферу действия закона на все медицинские организации, участвующие в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.

Ранее депутат фракции ЛДПР Василий Власов на пленарном заседании призвал коллег-депутатов сделать прививки от гриппа.

Смотрите также