В ГД рассказали о решениях, которые могут быть приняты по итогам Совета по развитию цифровой экономики

Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики прошел в Крыму 24-25 мая. В нем приняли участие депутаты Государственной думы во главе с Председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным.

После заседания Совета парламентарии от всех думских фракций рассказали о законодательных решениях в области развития цифровой экономики, которые могут быть приняты в скором времени.

Ускорить принятие законов

Глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Справедливая Россия»Леонид Левин заявил, что рабочая группа по развитию цифровой экономики, в частности, ускорит принятие законопроекта о защите персональных данных граждан. 

Помимо этого, одним из ключевых решений, по словам Левина, принятых по итогам совета стало проведение больших парламентских слушаний по развитию цифровой экономики. Парлаентарий отметил, что в слушаниях примут участие представители бизнеса и эксперты.

Повышение цифровой грамотности населения 

В свою очередь член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции ЛДПР Вадим Деньгин заявил о необходимости в повышении цифровой грамотноси россиян, в том числе в вопросах безопасности.

В связи с этим парламентарий предложил рассказывать населению о цифровой экономике «простым языком, чтобы граждане понимали, как обезопасить свои данные, какие у них в этой сфере права и какая ответственность».

Кроме того, по мнению Вадима Деньгина, необходимо активнее развивать российские IT-продукты.

«Ведь ситуация с Huawei показала, что американцы «держат руку на пульсе», и у нас нет никакой замены. А если есть — ее надо демонстрировать»,

подчеркнул он.

Также депутат предложил проработать идею о возможных налоговых послаблениях для производителей российского программного обеспечения. По словам Деньгина, соответствующие меры могут войти в новую законодательную инициативу.

Сделать все, чтобы не упустить шанс

Зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Единая Россия» Альфия Когогина отметила важность влияния госполитики и законодательства на равитие импортозамещающих технологий и отечественного цифрового станкостроения. 

«Оборудование, станки — в основном импортные. Что будет с этими станками, с цифровым обеспечением, если санкции будут продолжены? Второй вопрос - как мы спасемся от кибершпионажа, как обеспечим кибербезопасность?»

сказала депутат. 

В связи с этим Альфия Когогина предложила стимулировать развитие отечественных отраслей. Также парламентарий отметила, что вопросы безопасности поднимались в ходе заседания Совета неоднократно. В частности, речь шла о безопасности данных и промышленных отраслей. По мнению депутата, Россия может быть государство не догоняющей, использующей чьи-то технологии, а напротив — опережающей. 

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил участникам заседания, что следующее заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики планируется провести в Сколково. 

Смотрите также