19 января 2023 / 13:05
489
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутаты ГД приняли решение расширить полномочия негосударственных пенсионных фондов

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о расширении полномочий негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Поправки вносятся в закон «О негосударственных пенсионных фондах» и статью 27 Федерального закона «Об инвестиционных фондах». Изменения направлены на расширение видов деятельности НПФ за счет допуска к оказанию комплементарных видов деятельности.

Отмечается, что действующая ныне монопродуктовая бизнес-модель НПФ существенно снижает конкурентоспособность фондов на рынках накоплений и сбережений. Такая закрытая модель не удовлетворяет специфические потребности клиентов и тормозит развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения как института социальной защиты россиян и крупного источника внутренних инвестиций для экономики страны, объясняется в документах к проекту.

Законопроектом предусматривается возможность совмещения НПФ пенсионных услуг с оказанием информационно-консультативных услуг в сфере финансового рынка, а также с деятельностью в качестве агента. При этом предлагается включить НПФ в перечень лиц, которые могут выступать агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев.

Фонд вправе оказывать консультационные и информационные услуги в сфере финансового рынка, а также осуществлять деятельность в интересах другого лица на основе агентского договора только при условии, что размер вознаграждения фонда от указанной деятельности в текущем календарном году в совокупности не превышает 50% от среднего за три предшествующих календарных года совокупного размера оплаты услуг фонда при осуществлении им деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и вознаграждения фонда при осуществлении им деятельности страховщика по обязательному пенсионному страхованию,

сказано в пояснительных документах.

Кроме того, законопроект указывает, что по агентскому договору фонд совершает только юридические и иные действия по заключению, сопровождению, изменению и расторжению договоров от имени и за счет принципала, являющегося юридическим лицом.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир