Госохране могут разрешить использовать оружие

Законопроект, дающий право сотрудникам службы госохраны применять физическую силу, оружие и спецсредства, одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении на заседании в четверг, 20 февраля.

Правовая инициатива требует внесения поправок в ФЗ «О государственной охране». Одним из авторов документа выступил руководитель Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

«Законопроектом предлагается разъяснить порядок применения сотрудниками органов государственной охраны физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники»,

пояснил парламентарий.

Документ предусматривает, что сотрудники органов госохраны могут использовать оружие, а также применять физическую силу и боевые техники «в случае наличия соответствующих угроз и в порядке, предусмотренном не только законом «О государственной охране», но и другими нормативными правовыми актами».

Кроме того, при окончательном одобрении законопроект даст право применять силу также солдатам-срочникам, проходящим службу в органах госохраны и привлеченным для обеспечения защиты объектов государственной охраны.

Ранее Госдума ратифицировала Межправительственное российско-сирийское соглашение, дающее военным курьерам право перевозить через погранпосты табельное оружие.

Смотрите также