26 сентября 2022 / 16:38
2280
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутаты фракции «Единая Россия» обсудили меры безопасности в школах

Депутаты фракции «Единая Россия» выразили соболезнования семьям погибших в результате стрельбы в школе Ижевска. Они обсудили меры по предотвращению терактов в школах.

Замруководителя фракции, депутат ГД от Удмуртии Андрей Исаев отметил, что в первую очередь нужно дождаться результатов расследования дела по факту теракта в Ижевске.

Нам предстоит серьезный анализ, что нужно сделать для усиления безопасности в школах, но самое главное, на чем следует сосредоточиться – на предотвращении подобного рода преступлений. А здесь, конечно, надо очень серьезно взглянуть на информационное пространство, в котором мы живем, в котором, к сожалению, культивируется ненависть, идет пропаганда и подробные рассказы о шутингах. На все это нужно обратить очень серьезное внимание. Нужно работать с населением,

подчеркнул парламентарий.

Особое внимание, по мнению главы комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, нужно обратить на сторонников нацистской идеологии и участников так называемых колумбайн-сообществ в соцсетях, "а также на тех, кто уже находится на учете в органах внутренних дел в связи с экстремистской деятельностью, более оперативно принимать меры по ограничению доступа к сайтам экстремистской направленности".

Важно установить, были ли у стрелявшего сторонники и идейные вдохновители, выяснить источники приобретения им оружия и боеприпасов,

сказал Пискарев, добавив, что кроме того нужно усилить профилактику по выявлению людей, склонных к экстремистским проявлениям, и контроль за ними.

Пискарев напомнил, что в 2021 году было принято шесть федеральных законов, направленных на усиление контроля за оборотом оружия, ужесточена уголовная и административная ответственность за нарушения в этой сфере.

Глава комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн напомнил, что в первом чтении минувшей весной был принят законопроект о введении механизма проверок кандидатов на получение оружия, которым будет заниматься ФСБ и МВД. При наличии информации о причастности гражданина к организованной преступности или о его намерениях использовать оружие в противоправных (преступных) целях, эти данные будут передаваться в Росгвардию и станут основанием для отказа в выдаче разрешения.

Дальнейшую работу по законопроекту необходимо выполнить незамедлительно! Наша задача: сделать все, чтобы минимизировать риск попадания оружия в руки сомнительных и неадекватных людей,

отметил Хинштейн.

Депутаты высказали мнение по поводу случившейся трагедии. Так, глава комитета ГД по просвещению Ольга Казакова заявила, что наказание за подобные преступления должно быть самым суровым. Первый зампред комитета ГД по просвещению Алена Аршинова отметила, что нужно рассмотреть вопросы усиления надзора за психически больными, исключив формальные подходы в здравоохранении. Замруководителя фракции Адальби Шхагошев предложил изучить результаты расследования, а затем делать выводы - какое ведомство и где недоработало. Депутат ГД Отари Аршба призвал подходить к вопросу обеспечения безопасности детей в образовательных учреждениях комплексно, изучая, в том числе, и опыт западных стран. 

Стрельба в школе города Ижевска в Удмуртии произошла утром 26 сентября. Мужчина в черном костюме с нацистской символикой ворвался в школу во время уроков. По последним данным погибли 13 человек. Нападавший покончил с собой.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир