Депутаты будут заранее уведомлять Думу о своем участии в управлении НКО

Депутаты Государственной Думы теперь обязаны сообщать о своем безвозмездном участии в управлении некоммерческими организациями (НКО). Проект постановления одобрен парламентариями на заседании во вторник, 22 сентября.

Положение подготовил думский Комитет по контролю и Регламенту. В документе прописан порядок предварительного уведомления Госдумы депутатами о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями в качестве единоличного исполнительного органа или в качестве члена коллегиального органа управления НКО. Исключение будут сделаны для участия в управлении политической партией или органом профсоюза, а также случаев участия депутатов в съезде или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного или гаражного кооперативов либо товарищества собственников недвижимости.

Депутат обязан заблаговременно направить Председателю Думы письменное уведомление с указанием наименования НКО, ее местонахождения, адреса и ИНН. Также должно быть указано название единоличного исполнительного органа НКО или наименование ее коллегиального органа управления, где будет участвовать депутат, и функции, которые на него возложат. К уведомлению депутаты будут прилагать копию устава НКО.

Все эти материалы спикер Госдумы направит в Комиссию по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики с последующей передачей в Аппарат ГД.

Впоследствии в случае изменения адреса НКО, ее реорганизации депутат обязан будет уведомить об этом Госдуму. Все сведения будут приобщаться к личному делу парламентария. С принятием постановления те, кто уже участвует в управлении НКО, также должны подать уведомление на имя Председателя Госдумы, пояснила глава Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.

Смотрите также