Депутаты Белоруссии и России приняли заявление к 75-й годовщине Победы

Участники проходящей в Санкт-Петербурге 57-й сессии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России приняли заявление в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

«Огромная цена, которой досталась Победа, никогда не позволит белорусам и россиянам мириться с попытками героизации нацизма, с неприемлемой для нас сознательно и целенаправленно искажающей причины, ход и итоги войны идеологией западного мира, с действиями, направленными на разрушение послевоенного устройства мира»,

говорится в заявлении.

В документе отмечается, что союзные депутаты будут и дальше расширять меры адресной поддержки ветеранов, противостоять «размыванию» исторической правды на законодательном уровне, а также отстаивать «сложившуюся после Великой победы систему международной безопасности».

Председатель Госдумы отметил, что нельзя ограничиваться только текстом этого документа. Важно защитить память, особенно в нынешнее время, когда с трибун европейских парламентов звучат неприемлемые заявления с призывами пересмотреть итоги и ход Второй мировой войны.

«Нам крайне важно защитить память. Посмотрите, что происходит в Польше, какие звучат заявления. Те, кто остался лежать там, себя защитить не могут»,

сказал Володин.

Председатель Госдумы подчеркнул, что в этом случае молчать нельзя, иначе это будет «предательство памяти».

«Сегодня Европа живет потому, что советский солдат и офицер, погибнув, дал возможность ей развиваться»,

подчеркнул Спикер ГД.

Вячеслав Володин рассказал на Пленарном Собрании о договорах по координации деятельности с парламентами Словакии и Израиля и предложил сделать это и в рамках Союзного государства. Он призвал принимать эффективные решения, которые поставят точку в вопросах попыток переписать историю.

«Предавших память никто уважать не будет. Потому что они предали память о своих отцах, взяли и сделали новые оценки, которые никто не приемлет»,

сказал Володин.

9 Мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Белоруссии погиб каждый третий житель, в ответ на агрессию оккупантов возникло самое мощное в истории человечества партизанское движение. Россия стала полем наиболее значительных и кровопролитных военных операций — Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также