Депутат Завальный: газовая генерация экономически и экологически выгодна
В Государственной Думе прошел круглый стол на тему «Развитие гидроэнергетики в Российской Федерации: перспективы, проблемные вопросы». Мероприятие провел профильный комитет ГД. Одной из главных тем стала газовая генерация в России, которая, по словам Председателя Комитета по энергетике Павла Завального, признана экономически и экологически выгодной по сравнению с другими видами генерации.
«При наличии тех же возможностей газовых генераций, которые есть в нашей стране, у нас с начала 90-х началась большая верификация, наступила газовая пауза в вопросах энергообеспечения, и сегодня энергобаланс составляет 52% в восточной части РФ, а в европейской части России превышает в энергобалансе 80%. Мы делали анализ с привлечением Высшей школы экономики — перспективы газа, угольной генерации, и оценка такая: в пользу газовой генерации, учитывая наши запасы, созданы маршруты доставки газа, надежность, безопасность поставок, и экономический фактор, все говорят в пользу газовой генерации, и даже та угольная генерация, которая есть в Ростове или Коми, — даже они экономически и экологически проигрывают газовой генерации. (...) Газовая генерация сегодня наиболее экономически оправдана по сравнению с другими видами генерации»,
Кроме того, для привлечения инвестиций в гидроэнергетику нужно развивать нормативную базу.
«Вопрос дальнейшего развития гидроэнергетики — это вопрос совершенствования нормативной базы для ее развития с целью привлечения инвесторов, чтобы проекты были все окупаемые и чтобы можно было вкладывать деньги, понимая, что их можно вернуть»,
Участники круглого стола подготовили проект рекомендаций, которые будут прорабатывать.
На территории России сейчас функционируют порядка 185 гидроэлектростанций разных мощностей, самые крупные расположены в восточной части РФ: Саяно-Шушенская (6,4 млн кВт), Красноярская (6 млн кВт), Братская (4,5 млн кВт), Усть-Илимская (3,84 млн кВт) и Богучанская ГЭС (3 млн кВт).
По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами наша страна занимает второе, после Китая, место в мире, однако довольно скромно использует свой гидроэнергетический потенциал. Степень освоения пока составляет 20%, в то время как во Франции и Швейцарии — около 90%, КНР и Канаде — порядка 60%, в Бразилии — 44%.