Ирина Яровая: для нас важно следовать нормам международного права

В Государственной Думе состоялась встреча зампредседателя ГД Ирины Яровой и членов группы дружбы России и Германии с делегацией Бундестага во главе с вице-президентом Томасом Опперманном.

Стороны отметили дружественную атмосферу состоявшихся накануне матча по футболу между сборными парламентов и встречи с Председателем ГД Вячеславом Володиным, а также наметили пути дальнейшего взаимодействия.

Констатируя существующий профессиональный и постоянный диалог в сферах экономики, в частности энергетики, а также культуры и информационной сферы, Ирина Яровая напомнила, что с идеей о создании Российско-Германской комиссии высокого уровня накануне выступил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Депутат подчеркнула, что в условиях санкций и прочих ограничений российская сторона обращает внимание коллег на девальвацию западными политиками норм международного права.

«Мы с сожалением констатируем, что есть проблемы — попытки девальвировать нормы международного права, международные институты, такие, как Организация Объединенных Наций, хотя для наших стран понятно, что ООН создавалась как фундамент будущей безопасности не на десятилетия, а на долгосрочный период»,

заявила Яровая.

Заместитель Председателя Госдумы также подчеркнула, что российская сторона выступает за равную и неделимую безопасность всех стран.

«Мы не делим страны и народы по масштабу территорий, вероисповедания, цвета кожи. Для нас важны честность, следование принципам и нормам международного права и равенство в отношениях»,

сказала Ирина Яровая.

Вице-президент Бундестага в свою очередь приветствовал сотрудничество на постоянной основе.

«Я считаю, нам необходимо действительно приложить усилия, для того чтобы сотрудничество между Государственной Думой и Бундестагом обрело постоянную, регулярную основу. Идея создания совместной комиссии наподобие той, которая уже существует с Италией, мне кажется весьма интересной. Я считаю, что в этих рамках мы могли бы обсудить большое количество тем, которые представляют взаимный интерес. Это такие темы, как экономика, информация, вопросы демократии, международных правил и двойных стандартов»,

сказал Томас Опперманн.

Он выразил надежду, что «интенсивные беседы в таком формате могли бы внести вклад в сближение между нами». 

Напомним, делегация немецких парламентариев находится с двухдневным визитом в Москве: 8 июня состоялся дружеский футбольный матч, прошедший со счетом 5:3 в пользу команды Госдумы. Также накануне с делегацией Бундестага провел встречу Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Стороны обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия двух стран, ситуацию в Сирии, на Украине и другие темы. Вячеслав Володин, в частности, предложил развивать форматы межпарламентского взаимодействия между ГД и Бундестагом, создав комиссию высокого уровня. Сегодня состоялась встреча с группой дружбы и прошел совместный завтрак парламентариев.

Смотрите также