1 декабря 2023 / 15:16
10033
Время чтения ~56 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Ярослав Нилов предложил доплачивать пенсионерам после индексации пенсий

После индексации пенсий на уровень инфляции необходимо доплачивать ее получателям разницу за месяц, считает председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Таким мнением он поделился 1 декабря в пресс-центре «Парламентской газеты».

Парламентарий напомнил, что сейчас заканчивается переходный период, и с 2025 года пенсии будут индексироваться с 1 февраля на индекс фактической инфляции, а с 1 апреля в зависимости от возможностей бюджета Пенсионного фонда.

Нилов также сообщил, что он готовит изменения в этот порядок. Депутат предлагает сохранить схему индексации, однако отмечает, что определить точный индекс инфляции сложно.

Мое предложение — с 1 января индексировать на какой-либо прогнозный индекс, с 1 февраля индексировать уже на уровень фактической инфляции и доплачивать, если индекс был неверен,

сказал парламентарий.

В качестве альтернативного варианта он предлагает пойти еще более простым путем — проиндексировать пенсии с 1 февраля, однако распространить эту индексацию задним числом, то есть с 1 января, доплатив при этом всем пенсионерам разницу за месяц.

Это поспособствует сохранению социальной справедливости, считает Ярослав Нилов.

Накануне Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому определяется порядок перевода пенсионных накоплений в долгосрочные сбережения.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир