3 июня 2019 • 13:43
635

Депутат выразил сомнения, что высказывание Пескова позволит участвовать Калви в ПМЭФ

Депутат от фракции «Справедливая Россия», член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев выразил сомнения, что высказывание пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова повлияет на решение суда по поводу участия американского инвестора Майкла Калви в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Об этом парламентарий заявил «Дума ТВ».

«У нас суд (...) является отдельной ветвью власти — с одной стороны. А с другой стороны, есть общая линия, обозначенная президентом страны, что, в принципе, надо действовать таким образом, чтобы инвестклимат повышался»,

сказал Олег Николаев.

Депутат подчеркнул, что речь идет о всех органах власти, в том числе о судебной системе.

«Нахождение под домашним арестом с точки зрения действующего законодательства не предполагает участия в публичных мероприятиях, но всегда есть исключения из правил»,

подчеркнул парламентарий.

«(...) чтобы решить задачи повышения инвестиционного климата и отношения инвесторов к России, я думаю, суд и следствие могут пойти на исключительные меры и разрешить одноразово нарушить режим и поучаствовать на площадке ПМЭФ», — считает Николаев.

Ранее ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова сообщил, что Кремль хотел бы видеть Майкла Калви на ПМЭФ, однако ситуация этогоне позволяет. 

Ранее адвокаты американского инвестора обратились в СК с ходатайством разрешить Калви принять участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Инвестор был задержан, а затем арестован по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у российского банка. Сначала Калви был помещен в следственный изолятор, но позднее переведен под домашний арест.

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

В ЭФИРЕ  |