12 января 2024 / 14:03
945
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Свинцов: «Рувики» станет хорошей образовательной базой

Энциклопедия «Рувики», российский аналог «Википедии», выйдет из бета-тестирования 15 января. В полной версии с технологическими обновлениями платформа заработает в течение 2024 года.

Скачать

Зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции ЛДПР Андрей Свинцов в интервью «Дума ТВ» заявил, что российская платформа станет хорошей образовательной базой.

Всю эту систему сначала нужно будет запустить, опробировать, начать ей пользоваться. Появятся программы в школах, в вузах, которые будут стимулировать школьников, студентов заполнять странички о себе, о своем городе, о своей улице, о своих друзьях, родителях, исторических фактах. «Рувики» будет удобным и комфортным инструментом и базой знаний для всех,

сказал депутат.

Свинцов отметил, главное отличие российского аналога «Википедии» будет в том, что там не будет сфальсифицированных исторических, политических, экономических фактов.

Это кардинально будет отличать нас от той фальшивой и лживой информации, которая сегодня есть в «Википедии». Это не только касается информации в отношении России, это касается информации в отношении большого числа стран. Как технически это все будет модерироваться? Да, это очень сложный вопрос. Связано это с тем, что объем информации, который необходимо заполнить, просто колоссален. Анализировать и следить за ее достоверностью, конечно, ни одна организация не в состоянии. Это должно быть построено по тому же принципу, который и был изначально заложен в самой Википедии. Люди сами регистрируются в этом приложении и дальше они самостоятельно заполняют и друг друга дополняют,

отметил парламентарий.

Депутат при этом считает, что в «Рувики» нужно ввести систему регистрации пользователей. Данная мера усилит ответственность авторов энциклопедии.

Имеет смысл широкий круг лиц допускать не в свободном формате, а после регистрации, чтобы было понятно, что это за человек, чтобы он регистрировался не под каким-то никнеймом, а под своей фамилией, именем, телефоном или e-mail, чтобы была степень доверия к участникам процесса. В дальнейшем, конечно, будет создана служба технической поддержки, которая будет справляться с этим объемом данных. И постепенно по жалобам все эти вопросы будут рассматриваться,

пояснил он.

Свинцов убежден, что доверие к «Рувики» будет «сильно выше, и она просто выиграет конкуренцию у «Википедии» за счет своей честности, правдивости».

Ранее зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Горелкин заявил, что принципиальное отличие «Рувики» от «Википедии» выражается в беспрекословном соблюдении требований российского законодательства.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир