Депутат: создание в ООН рабочей группы по кибербезопасности необходимо

Проблему с киберугрозами необходимо решать на уровне мирового сообщества. Об этом в телефонном интервью «Дума ТВ» заявил член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции ЕР Антон Горелкин. По его словам, создание рабочей группы в рамках Ассамблеи ООН по борьбе с киберпреступлениями необходимо, поскольку большинство процессов в различных отраслях, в том числе политике и экономике, происходит через интернет.

«В интернете границ, как вы знаете, нет. Здесь нельзя поставить таможенные посты, здесь нельзя поставить границы. Поэтому это, прежде всего, задача мирового сообщества, наша задача, поскольку это система глобальная, то и правила должны быть глобальные. Нужно заниматься этими вопросами вместе. Сегодня, с ростом цифровизации, когда многие процессы уходят в интернет, возникают киберугрозы, и проблемы кибербезопасности становятся главными, флагманскими»,

отметил Горелкин.

Ранее Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству в области информационной безопасности Андрей Крутский, в ходе выступления на заседании первого комитета ООН, сообщил о том, что Россия внесла на рассмотрение 73-й сессии Генассамблеи проект резолюции по кибербезопасности. Документ, в частности, предусматривает создание соответствующей рабочей группы. Кроме того, в проекте прописаны нормы поведения государств в информационном пространстве.

Фото: страница Антона Горелкина в facebook.com

Смотрите также