17 октября 2023 / 14:16
1006
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Смолин предложил повысить зарплату учителям из расчета за одну ставку

Скачать

Необходимо повысить зарплату учителям из расчета за одну ставку и вернуть сельским педагогам льготы, заявил в ходе пленарного заседания во вторник, 17 октября, первый зампредседателя Комитета ГД по науке и высшему образованию, депутат фракции КПРФ Олег Смолин.

Учитель работает за двоих, но не получает того, что ему положено даже за себя. Такая ситуация в большинстве регионов России. И это не считая бюрократической нагрузки, по которой, согласно международным данным, российский учитель является абсолютным рекордсменом мира,

сказал парламентарий.

Смолин заявил о необходимости создать межфракционную рабочую группу для подготовки нового законопроекта о статусе педагогического работника. В основу он предложил положить постановление Государственной Думы от 23 июля 2019, за которое единогласно проголосовали депутаты всех фракций.

Ключевая идея - базовый оклад, ставка за 18 часов педагога должна быть не ниже 70% средней заработной платы по региону,

заявил Смолин.

Он добавил, что по оценкам Минпросвещения, затраты на эти цели должны составить около 400 миллиардов рублей в год.

Также парламентарий призвал при рассмотрении федерального бюджета на очередную трехлетку предусмотреть повышение заработной платы педагогических работников до соответствующих уровней. В том числе в бюджете на 2024 год не менее 125 миллиардов рублей, сказал Олег Смолин. Депутат КПРФ заявил и о необходимости восстановить утраченные или урезанные соцгарантии для сельских учителей.

А именно, двадцати пяти процентную надбавку к заработной плате, которая была предусмотрена законом о социальном развитии села. В полном объеме компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг, которая была предусмотрена законом об образовании в редакции 1992 года, а до того царскими указами и постановлениями ЦК и совета министров,

заключил парламентарий.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир