29 июня 2023 / 16:02
2420
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Смолин объяснил разницу между ОБЖ и уроками по защите Родины в школах

Новый школьный предмет «Основа безопасности и защита Родины» является компромиссным решением, в рамках которого ученикам будут преподаваться и элементы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), и азы начальной военной подготовки, заявил в беседе с «Лентой.ру» первый зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, депутат фракции КПРФ Олег Смолин.

По его словам, комитет Госдумы по обороне настаивал на введении предмета, связанного с военной подготовкой, в качестве отдельной дисциплины в школах, однако Минпросвещения выбрало компромиссный путь.

В пределах тех же часов создается комплексный предмет, включающий элементы обеспечения безопасности жизнедеятельности и начальной военной подготовки. Видимо, в том числе с добавлением содержания, связанного с этой самой начальной военной подготовкой,

сказал Смолин.

Решение, которое приняло Минпросвещения, представляется компромиссным, отметил парламентарий. По его мнению, подобное изменение в учебной программе продиктовано внешнеполитическими обстоятельствами.

По последним данным, почти 70% родителей поддерживают идею возвращения начальной военной подготовки. Нам хорошо известна геополитическая ситуация. (...) В ситуации, в которой мы оказались, это решение поддерживается большинством граждан,

заключил депутат.

Ранее первый зампредседателя Комитета ГД по просвещению, депутат СРЗП Яна Лантратова предложила ввести в школах практические воспитательные занятия.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир